Abiturvorbereitungsseminar 2017 in Hannover

Vom 28. bis 29.11.2017 trafen sich 25 Schülerinnen und Schüler des 13. Jahrgangs zur jährlichen Vorbereitung auf das kommende Abitur in der Jugendherberge am Ihmeufer, gleich hinter der Heimstätte der „Roten“. Mit Blick auf die Ihme und auf die Ihmeauen wurde mit den Schülerinnen und Schülern an diesen beiden Tagen gezielt  an einem erfolgreichen Bestehen der Abiturprüfung gefeilt. Ziel des Abitrainings ist es, SchülerInnen Selbstbewusstsein und Methoden zu vermitteln, damit sie sich angstfrei und souverän auf die kommenden Aufgaben konzentrieren und vorbereiten können.
Nach einem Einführungsvortrag von Herrn Mönks (Heilpraktiker für Psychotherapie) mit dem Schwerpunkt „Gelassen und zuversichtlich in die Prüfung“ hatten die SchülerInnen die Möglichkeit, an verschiedenen Workshops zu den Themen: Zeitmanagement, Umgang mit Klausurtexten und Operatoren sowie Stressbewältigung teilzunehmen. Auch Entspannungstechniken wurden vorgestellt und getestet.
Darüber hinaus gab es die Möglichkeit, Lernpläne zu erstellen, Lerngruppen zu bilden und Fachfragen an LehrerInnen der Fächer Biologie, Physik, Mathematik, Deutsch, Spanisch, Französisch und Politik zu formulieren.
Schwerpunkt dieses Seminars bildeten am Mittwoch die Simulationen von P5-Prüfungen. Hierbei konnten die SchülerInnen schon einmal vorfühlen, was sie erwarten wird, wenn Mitte Mai das mündliche Abitur ansteht.  Zur Erholung erprobten (oder quälten) sich die SchülerInnen im Yoga, angeleitet durch die Yoga-Lehrerin Sarah Geisemeyer.
Durch das Abitraining konnten Ängste abgebaut, Unklarheiten weitestgehend beseitigt  und Stärken hervorgehoben werden.

Wir wünschen den SchülerInnen weiterhin viel Erfolg für die anstehenden Aufgaben.

Euer Abitrainigs-Team 2018
(Ruth Wesemann, Stefan Seidler, Anja Nordmeyer, Heidrun Gehring, Heike Rosebrock, Hartmut Rinio, Theda Riebe, Gerold Hoffmann)

Blackout in der Cloud, Aufführung im Forum 28.09.2017

Was tun, wenn der Server zusammenbricht und sämtliche digitale Kommunikation unmöglich wird? Allein auf das leere Display starren? Oder sich zusammentun und gemeinsam das echte Leben rocken?

Die Antwort zeigte eine Gemeinschaftsproduktion von ILMASI-Schule, Georg-Elser-Hauptschule und IGS Garbsen in einem großen Spektakel mit Tanz, Band, Chor, Percussion und Akrobatik rnit insgesamt fast 100 Akteurinnen und Akteuren auf der Bühne des Forums der IGS Garbsen am Donnerstag, 28.09.2017.

Beteiligt an der Idee, der Anleitung und Vorbereitung der SchülerInnen, der Organisation sowie Durchführung waren folgende Lehrkräfte unserer Schule: Alke Buitkarnp, Laura Gamroth, Sarah-Lena Reuß, Patrick Junge und Uli Stephan. Euch und den beteiligten Schülerinnen und Schülern ein großes Kompliment für die erfolgreiche Arbeit und ein herzliches Dankeschön für das große Engagement!

Einschulung neuer 5. Jahrgang 2017-2018

Mit einem bunten Programm wurde der neue 5. Jahrgang begrüßt. Wir wünschen allen neuen Schülerinnen und Schüler einen guten Start bei uns.

20.06.2017 AG Reiten: Reitabzeichen bestanden

Gestern haben vier Schülerinnen im Rahmen der Reit-AG ihr Reitabzeichen bestanden. Nach einem halben Jahr der Vorbereitung durch die betreuende Lehrerin, Frau Minges, und der Reitlehrerin Jutta Mangels wurden gestern die Leistungen im Umgang mit den Pferden erfolgreich abgenommen. Als Prüferin fungierte dabei zusätzlich die Trainerin Maike Müller von unserem Kooperationspartner, dem Reit- und Fahrverein Osterwald.
Wir gratulieren Jule, Jamie, Jeanette und Ramona zur bestandenen Prüfung, bedanken uns bei Herrn Gassner und seinem Team vom RFV (insbesondere den Schulpferden) und freuen uns auf die weitere erfolgreiche Zusammenarbeit.