Abi-Vorbereitungsseminar 2018 in der Wedemark

Vom 3.-4.12.2018 trafen sich 25 angehende AbiturientInnen der IGS in Gailhof/Wedemark, um sich auf die anstehenden Abschlussprüfungen 2019 vorzubereiten.

Ziel der Veranstaltung war es, seine Fähigkeiten bezüglich Zeitmanagement und Lernplanung zu stärken und gezielte Prüfungsvorbereitung zu betreiben. Zudem wurden Prüfungssimulationen durchgeführt.

Nach einem Einführungsvortrag von Frau Nordmeyer zum Thema „Wie lernt man?“ ging es für die SchülerInnen am ersten Tag in drei Workshops, geleitet von Frau Junge, Herrn Köster und Herrn Seidler, zu den Themen „Umgang mit Klausurtexten“, „Lernplanung/Zeitmanagement“ und „Stressbewältigung“. Nach der Mittagspause nutzten die KollegInnen und SchülerInnen die Zeit für einen kurzen, handyfreien Spaziergang entlang der idyllischen Feldrandlage.

Am Ende des ersten Tages war dann noch Zeit, Lernstoff in Lerngruppen zu strukturieren und sich auf Tag zwei vorzubereiten.

Die betreuenden KollegInnen ließen dann, gemeinsam mit den SchülerInnen, den Tag bei Tischtennis, Krökeln und Gesprächen ausklingen. Gerade beim Krökeln zeigte sich, dass das Team Massari/Seidler auf Jahre unschlagbar sein wird.

Der zweite Tag stand dann ganz im Zeichen der P5-Prüfungen. Hierfür reisten weitere KollegInnen der IGS in die Wedemark, um z.B. Prüfungen in Deutsch, Englisch, Französisch, Mathe und Biologie durchzuführen. Die angehenden AbiturientInnen hatten dann die Möglichkeit sich prüfen zu lassen und diese Prüfung gemeinsam mit den angereisten KollegInnen zu reflektieren.

Die Unterbringung erfolgte in diesem Jahr wieder im Jugendgästehaus Gailhof und war verbunden mit einer Übernachtung. Die sehr gute Verpflegung vor Ort wurde von der hauseigenen Küche organisiert.

Die durchführenden KollegInnen möchten hiermit vor allem das Engagement der SchülerInnen loben. Diese haben sich an beiden Tagen interessiert, aufgeschlossen und lernwillig präsentiert. Es bestand eine sehr angenehme Arbeitsatmosphäre.

Auch den angereisten KollegInnen, Frau Berger, Frau Riebe, Herrn Szagun, Herrn Bellach, Herrn Rinio, soll hiermit für ihr Engagement gedankt werden.

Zudem bedanken wir uns für das freundliche Personal im Jugendgästehaus, die immer für Fragen offen waren und stets alles getan haben, um uns den Aufenthalt angenehm zu gestalten.

Stefan Seidler