Erasmus + Projekt: beta-Masterclass 06.02. bis 11.02.2017

Working on `Organ Transplantation´

Viele Menschen sind so schwer erkrankt, dass sie ohne eine Organspende keine lange Lebenserwartung haben und in ihrer Lebensqualität stark eingeschränkt sind.

Zwanzig Oberstufenschüler der ß-Masterclass hatten in der Woche vom 6.2 bis 11.2. 2017 die Gelegenheit, sich gemeinsam mit unseren Gästen aus Portalegre (Portugal) und Büssum (Holland) dem Thema unter verschiedenen Aspekten zu nähern.

Nach Begrüßung und Spielen zum Kennenlernen wurden die Schwerpunkte für die inhaltliche Arbeit in international zusammengesetzten Gruppen festgelegt. Arbeitssprache war deshalb Englisch.

Darunter waren sowohl Themen, die die molekularbiologischen Grundlagen der gefürchteten Abstoßungsreaktionen und die damit notwendigen Gewebetypisierungen betrafen als auch ethische und rechtliche Aspekte im Ländervergleich. Außerdem wurden die Bluttransfusion sowie die Knochenmarkstransplantation bei Leukämie thematisiert.

Die notwendigen Kenntnisse erarbeiteten sich die TeilnehmerInnen im schuleigenen Life-Science-Labor, in dem sie ausgewählte Methoden zur Gewebetypisierung praktisch kennenlernen konnten. Ein Vortrag von Herrn Dr. Stahl vom Institut für technische Chemie zum Thema „Microarray“ ergänzte die Methodenkenntnisse.

Am Donnerstag wurden die SchülerInnen im Institut für Nutztiergenetik des Löffler-Instituts in Neustadt-Mariensee über den Stand der Forschung über die Transplantation von Tieren auf den Menschen (Xenotransplantation) informiert.

Am letzten Nachmittag der Projektwoche präsentierten die TeilnehmerInnen ihre Ergebnisse und überzeugten Eltern sowie anwesende Kollegen durch das hohe Niveau ihrer Vorstellungen.

Die von Beginn an entspannte und freundschaftliche Atmosphäre zwischen den ProjektteilnehmerInnen zeigte, wie gut und ertragreich europäische Zusammenarbeit sein kann.

Dass die Jugendlichen darüber hinaus Freundschaften über die Ländergrenzen hinweg geschlossen haben und bereits gegenseitige Besuche planen, rundet die Woche ab.

Wir bedanken uns bei:

Alexa Lacayo, die uns durch ihre kompetente Hilfe bei der Beantragung des Projekts unterstützt hat.

Peter Wilhelms, der die kreativen und spielerischen Akzente gesetzt hat.

Martin Haslbeck, der als Dolmetscher für Klarheit in der Kommunikation gesorgt hat.

Heiko Köster, der für die körperliche Ertüchtigung zur Verfügung stand

und dem Mensa-Team für die zuverlässige und flexible Verköstigung.

Gerold Hoffmann

Anja Nordmeyer

Katharina Balnuweit

Beta-Masterclass 2016

Die Beta-Masterclass ist ein Projekt zwischen einer Schule aus Portalegre (Portugal), Bussum (Niederlanden) und der IGS Garbsen, welches dieses Jahr in den Niederlanden stattfand. Schüler eines naturwissenschaftlichen Leistungskurses des 12. Jahrgangs können daran teilnehmen. Jedes Jahr wird ein anderes Thema bearbeitet, welches nicht auf eines der drei Naturwissenschaften festgelegt ist. In diesem Jahr wurde das Thema Wasser in den Niederlanden behandelt, weshalb wir uns mit den Flutrisiken und deren Verhinderung in den Niederlanden beschäftigt haben.
Im Laufe der Woche haben wir Exkursionen zu Deichen, Museen (Biesbosch) und zum Maeslantkering, einer Barriere, welche zu den größten beweglichen Vorrichtungen der Welt gehört, durchgeführt. Zudem haben wir mit einem Flutsimulator gearbeitet und anschließend Amsterdam besichtigt. Am letzten Tag haben wir in national gemischten Gruppen an möglichen Lösungen für das Flutproblem der Niederlande gearbeitet. Die Ergebnisse wurden am Nachmittag präsentiert und gekürt. Dieses Projekt fördert naturwissenschaftliche Erkenntnisse und die Interaktion zwischen verschiedenen Kulturen.

Maren Wyngra, Rieke Sonnemann

Pressebericht 07.02.15 Hallo Lokales